RAPAT KATALOG KONSTRUKSI LINGKUP KPA/PPK DARI PEMDA PASAMAN BARAT

31 Mei 2024 78 Kunjungan

RAPAT KATALOG KONSTRUKSI LINGKUP KPA/PPK DARI

PEMDA PASAMAN BARAT

Pada hari Rabu tanggal 22 Mei 2024, Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setda Provinsi Sumatera Barat Memberikan materi tata cara e-purchasing untuk e-katalog konstruksi lingkup KPA/PPK dari Pemda Pasaman Barat, diharapkan dengan dilakukannya proses pengadaan dengan e-katalog konstruksi khususnya bagi dana APBD di Kabupaten Pasaman Barat mempercepat proses pembangunan di daerah. Salah satu mitigasi resiko yang bisa dicapai dengan katalog lokal konstruksi yaitu prioritas terhadap UMKM lokal, penggunaan produk dalam negeri serta peningkatan jumlah transaksi e-katalog untuk memperoleh dana DID dari pusat. E-katalog juga merupakan salah satu metode pemilihan yang transparan dan akuntabel, serta proses pemilihan yang cukup cepat.

Hal ini juga sudah didukung dengan kebijakan Pemprov Sumbar dengan menerbitkan SE Gubernur Sumbar no 516 tahun 2023 tentang petunjuk teknis PBJ lingkup Pemprov Sumbar. Diharapkan PPK di daerah dapat beradaptasi dengan perubahan metode pemilihan ini dan menerapkannya di daerah agar jumlah etalase khususnya sektor konstruksi semakin meningkat.